2013年 05月 29日
忙しい日だってわかっているのに創作意欲がわくのはなぜ? |
昨日から雨が降り出し、とうとう梅雨入り。
それまでの天気が好すぎで、水不足の集落も。
他所ごとだと思っていたら、井戸の水が涸れました…。
昨日から小学校・夏恒例の中〜高学年のソフトボール大会に向けて
放課後の練習が始まりました。今年は二女が練習に参加。
6時まで練習ですから親も子も大変…。
ソフトボールのことは機会があればまた書きます。
さてさて、このところ、何も作っていないようなブログになってますが
ちょこちょこ作ってはいました、ただ、載せるほどでもないか…?と、
思い込んでサボっていたのでした…。
今日はなんだかんだとやらなくてはいけないことがあったのに
「らっきょうの甘酢漬け」と「塩レモン」を仕込んでしまいました…。
おかげで、かなり疲れています…。労働量はたいしたことないんだけど
合間合間に何かしら用事が挟まるので集中できず気が疲れる…。
おまけに明日は長女のクラブの朝練(泣)。5時40分起き、6時40分過ぎには出発!
土曜日もクラブってあるんですよね〜〜…。しくしく。
宿題も毎日多いし…。英語の進む早さは早いし…。
私と家人も中1気分です。
気が急いてイライラしながら得意じゃない勉強をするもんだから
教えなくちゃいけない空気が発生。
家人、宿題につき合いながら自身も復習状態(笑)すっと解けないもんだから悩む。
それを見た私も、問題を解いてみたくなって3人で勉強をしている状態によくなってます(笑)。
早く解けたひとは「へへん!」状態(笑)。
私は中1の時より楽しく勉強ができるし、面白く感じるのが不思議。
中・高と現役の頃は「私の人生には、英語も数学も体育も必要はない。」と豪語し、
これっぽっちも勉強しなかったし、本も読まなかった。
(高校では、テスト前1週間でヤマをかけて覚える程度。中学では勉強した記憶無し。)
高校では必要授業日数数えて、ギリギリまでサボって友達と嵐山までサイクリング(笑)。
学校で楽しかったことといえば、友達と遊ぶこととブラスバンド部と美術部。
こんな私なので、今、すごく勉強してる!!って感じているので、
「このまま勉強を続けたら、大学受験できそうじゃない?」と家人と話してます。
「共通一次(今でもこういうシステム?興味がないって怖いわ。)受けて
京芸とか狙ってみたら?入れるかどうか。」という私に
「何のために??」
と答える家人。
受かっても落ちても面白いからに決まってんじゃん、ねぇ。
勉強に興味のなかったモロッコ人でもない人間の仕込んだ、塩レモン。
レシピはいろいろ探した結果、お気に入りブログの「じーさん&ばーさん」を元にアレンジしました。
家人が広島でお世話になった方からいただきました、20個。
「家に生っているレモン。」ということだそうなので、無農薬・ノーワックス。
香りが違いますね、完熟だと。
四つ割りにして間に塩を詰め込み…
3ℓの瓶にぎゅうぎゅうに詰める。
あとは上まで浸かるように、毎日1回優しく振ります。
昨年、1キロ漬けただけでは足りないと感じたので…
今年は2キロ仕込んだ、らっきょうの甘酢漬け。4ℓの瓶です。
そうだわ!らっきょうも栽培しなくちゃいけないわ…。
鳥取産のものが多いということは、砂地がいいのかしら?
庭の古梅の実を落として、洗って冷凍庫で待機中。
これから梅の仕込みもやってくる。
今年は梅干しにも挑戦してみたいんだけど、どうしようかなぁ〜〜〜。
それまでの天気が好すぎで、水不足の集落も。
他所ごとだと思っていたら、井戸の水が涸れました…。
昨日から小学校・夏恒例の中〜高学年のソフトボール大会に向けて
放課後の練習が始まりました。今年は二女が練習に参加。
6時まで練習ですから親も子も大変…。
ソフトボールのことは機会があればまた書きます。
さてさて、このところ、何も作っていないようなブログになってますが
ちょこちょこ作ってはいました、ただ、載せるほどでもないか…?と、
思い込んでサボっていたのでした…。
今日はなんだかんだとやらなくてはいけないことがあったのに
「らっきょうの甘酢漬け」と「塩レモン」を仕込んでしまいました…。
おかげで、かなり疲れています…。労働量はたいしたことないんだけど
合間合間に何かしら用事が挟まるので集中できず気が疲れる…。
おまけに明日は長女のクラブの朝練(泣)。5時40分起き、6時40分過ぎには出発!
土曜日もクラブってあるんですよね〜〜…。しくしく。
宿題も毎日多いし…。英語の進む早さは早いし…。
私と家人も中1気分です。
気が急いてイライラしながら得意じゃない勉強をするもんだから
教えなくちゃいけない空気が発生。
家人、宿題につき合いながら自身も復習状態(笑)すっと解けないもんだから悩む。
それを見た私も、問題を解いてみたくなって3人で勉強をしている状態によくなってます(笑)。
早く解けたひとは「へへん!」状態(笑)。
私は中1の時より楽しく勉強ができるし、面白く感じるのが不思議。
中・高と現役の頃は「私の人生には、英語も数学も体育も必要はない。」と豪語し、
これっぽっちも勉強しなかったし、本も読まなかった。
(高校では、テスト前1週間でヤマをかけて覚える程度。中学では勉強した記憶無し。)
高校では必要授業日数数えて、ギリギリまでサボって友達と嵐山までサイクリング(笑)。
学校で楽しかったことといえば、友達と遊ぶこととブラスバンド部と美術部。
こんな私なので、今、すごく勉強してる!!って感じているので、
「このまま勉強を続けたら、大学受験できそうじゃない?」と家人と話してます。
「共通一次(今でもこういうシステム?興味がないって怖いわ。)受けて
京芸とか狙ってみたら?入れるかどうか。」という私に
「何のために??」
と答える家人。
受かっても落ちても面白いからに決まってんじゃん、ねぇ。
勉強に興味のなかったモロッコ人でもない人間の仕込んだ、塩レモン。
レシピはいろいろ探した結果、お気に入りブログの「じーさん&ばーさん」を元にアレンジしました。
家人が広島でお世話になった方からいただきました、20個。
「家に生っているレモン。」ということだそうなので、無農薬・ノーワックス。
香りが違いますね、完熟だと。
四つ割りにして間に塩を詰め込み…
3ℓの瓶にぎゅうぎゅうに詰める。
あとは上まで浸かるように、毎日1回優しく振ります。
昨年、1キロ漬けただけでは足りないと感じたので…
今年は2キロ仕込んだ、らっきょうの甘酢漬け。4ℓの瓶です。
そうだわ!らっきょうも栽培しなくちゃいけないわ…。
鳥取産のものが多いということは、砂地がいいのかしら?
庭の古梅の実を落として、洗って冷凍庫で待機中。
これから梅の仕込みもやってくる。
今年は梅干しにも挑戦してみたいんだけど、どうしようかなぁ〜〜〜。
by kusanoumi
| 2013-05-29 23:45
| ショク