2012年 12月 19日
月曜日の午前中は、ひとり、瓶詰め祭り開催。 |
篠山へ移って、瓶詰め心が芽生えまして。。
作ったけど写真撮ってないものもあるので、
いま、保存してある瓶詰めに集まってもらって(笑)
瓶詰め祭りと称して、きれいになった庭で写真撮影会を開催しました。
全瓶集合。
古い順に。昨年の6月に裏の畑の梅の木から取った青梅とリンゴ酢使用のサワー。
梅酢は酢の物などに使用(ほとんど、じじがお持ち帰り。)したあとの梅。
これはこれで、美味しいです。お茶請けに。
今年6月に漬けたらっきょう。コープこうべで購入したらっきょう、漬け酢はオリジナル。
瓶詰めのルーツとなった230産トマトのケチャップ。
向かって左が夏のトマトで、右は11月最終のトマト。夏の方が赤い。
夏はバジルやローズマリーも元気いっぱい!
ジェノベーゼとトマトオイルの瓶詰めは冷凍保存中。
秋には栗のジャム三種。
向かって左から、第一回目hiro産の栗・第二回目のコバ先生産の栗・
第3回目はtoyotoyoの栗と牛乳と練乳配合、マロンミルクジャム。
透明感あふれるジャム。
左から大家さんのリンゴジャム・230産トマトジャム・
綾部ホリー産の渋柿のジャム・tomotomo産のイチジクのジャム。
第一回ボランティア産生姜甘酢漬け。
美味しかったので、第二回ボランティア産生姜甘酢漬け。
だんだんピンク色に。。
向かって右側、taka産柚子と植木屋産の柚子とじじの韓国唐辛子で柚子こしょう。
左は柚子果汁を搾って昆布・鰹・醤油・みりんで柚子ポン酢。
いい香りです、柚子こしょう。
残った柚子皮は刻んで塩漬け、種は精製水に漬けて化粧水。
ちょっと種の割合が多いので、使用時は薄めようかな。。
こちらもいい香り。捨てる所なし!
祭り終了!さてお昼だ!!
大原自然農園さんの卵は個性的!餌は自家野菜を刻んだものなんだそうです。
不思議なことに大原さんちの鶏小屋は、独特の鶏臭がない!!
卵の殻をじぃーーーっと見ていると、健康的で自然だなー、
操作されていないなー(画一的じゃない。)と、感じるのは気のせいかしら。。。
祭りのあとのおひるごはんは、大原自然農園さんの卵かけごはんと
乾燥させた230産ゴボウと昆布と塩のスープ。
カボチャとキュウリとゆで卵のサラダとひのな甘酢漬け付き。
それにしても卵のレモン色がキレイ!自然です。
お腹いっぱいになりました。
明日も平和で一日が過ごせますように。
作ったけど写真撮ってないものもあるので、
いま、保存してある瓶詰めに集まってもらって(笑)
瓶詰め祭りと称して、きれいになった庭で写真撮影会を開催しました。
全瓶集合。
古い順に。昨年の6月に裏の畑の梅の木から取った青梅とリンゴ酢使用のサワー。
梅酢は酢の物などに使用(ほとんど、じじがお持ち帰り。)したあとの梅。
これはこれで、美味しいです。お茶請けに。
今年6月に漬けたらっきょう。コープこうべで購入したらっきょう、漬け酢はオリジナル。
瓶詰めのルーツとなった230産トマトのケチャップ。
向かって左が夏のトマトで、右は11月最終のトマト。夏の方が赤い。
夏はバジルやローズマリーも元気いっぱい!
ジェノベーゼとトマトオイルの瓶詰めは冷凍保存中。
秋には栗のジャム三種。
向かって左から、第一回目hiro産の栗・第二回目のコバ先生産の栗・
第3回目はtoyotoyoの栗と牛乳と練乳配合、マロンミルクジャム。
透明感あふれるジャム。
左から大家さんのリンゴジャム・230産トマトジャム・
綾部ホリー産の渋柿のジャム・tomotomo産のイチジクのジャム。
第一回ボランティア産生姜甘酢漬け。
美味しかったので、第二回ボランティア産生姜甘酢漬け。
だんだんピンク色に。。
向かって右側、taka産柚子と植木屋産の柚子とじじの韓国唐辛子で柚子こしょう。
左は柚子果汁を搾って昆布・鰹・醤油・みりんで柚子ポン酢。
いい香りです、柚子こしょう。
残った柚子皮は刻んで塩漬け、種は精製水に漬けて化粧水。
ちょっと種の割合が多いので、使用時は薄めようかな。。
こちらもいい香り。捨てる所なし!
祭り終了!さてお昼だ!!
大原自然農園さんの卵は個性的!餌は自家野菜を刻んだものなんだそうです。
不思議なことに大原さんちの鶏小屋は、独特の鶏臭がない!!
卵の殻をじぃーーーっと見ていると、健康的で自然だなー、
操作されていないなー(画一的じゃない。)と、感じるのは気のせいかしら。。。
祭りのあとのおひるごはんは、大原自然農園さんの卵かけごはんと
乾燥させた230産ゴボウと昆布と塩のスープ。
カボチャとキュウリとゆで卵のサラダとひのな甘酢漬け付き。
それにしても卵のレモン色がキレイ!自然です。
お腹いっぱいになりました。
明日も平和で一日が過ごせますように。
by kusanoumi
| 2012-12-19 00:54
| ショク