2013年 02月 01日
めまぐるしい日々、その2。 |
今朝、5日の「風味里(ファミリー)楽農かまど給食」が迫ってきたな〜、、、
ちょっぴり気分的に焦ってきたので、230さんに「打ち合わせをしましょう。」と
電話をしたら「ちょうど電話しようと思ってたんや。」とのこと。グッタイミーン!
お姉さんの134さんに「風輪里でうどん食べながら打ち合わせをしましょう。」と電話。
先に着いた134さんから「風輪里、臨時休業や!!」とコールバック!!
慌てて、八上の「みちくさ」に変更!230さんやOさんに変更を伝え
ものすごい勢いで「みちくさ」へ向かった私は一番乗り。。はぁはぁ。。。
6人集まり、日替わり・鶏団子定食を食しながらメニューについて話し合うこと3時間。
いつもながら美味しい日替わり定食!
撮り忘れる事が定番になりつつある自分に落ち込む。。。はぁぁぁぁぁぁ〜。。。
そして本日のばんごはんは、トンカツとタマネギとカボチャのかき揚げ・ゆで卵添え。
ソースのかけ方に物言いがつきました、適当にかけたのよ!!
さて、とある日の朝の様子。霜がきれいと思えるしあわせ。
1月28日、naoさんから「麹できたので黒豆水に浸けてください!」とメール。
お味噌の仕込み準備!昨年のじじ産自然乾燥黒豆を慌てて選別。
選別といっても、虫食いを除けるくらいです。
洗って水に浸けました、乾燥で2キロ分。
豆2キロに対して麹2キロ、塩1キロが1回分。
これで約6〜7キロくらい作れるのかな、、量ってないからおおよそですが。。
この日のばんごはんは、イカとツナとキャベツのトマトソースパスタ。
今年も活躍!コールマン!希望する器を焼いてくれるまで大活躍!
今年中に焼いてくれなかったら、、、
うちの食器をすべてサルタニアにしようかなと密かに計画中。
パスタ率高いし、ワンプレートに使いやすそう。
写真撮りに協力的な二女。
そして次の日、ふやけた黒豆の皮を取り去る地道な作業。
畑仕事に来たじじにも手伝ってもらいながら。
裸の黒豆アップ。
この日はじじのお誕生日だったので、
学校から帰った三姉妹はホットケーキをたくさん焼いてB・Dケーキ製作準備。
お誕生日ばんごはんは、チキンと茹でいんげん豆のトマト煮ライス・コロッケ(激安!)添え。
酸味の効いた最近の好評メニューのひとつ。トマト味が好きなのかな?みんな。
食後はホットケーキを重ね生クリームとパインとみかんのデコレーションケーキ。
しかし・・・なぜ、鉛筆書き?色を塗るとかあっただろーに。。
しかも・・・独創的なスペル。「知らんかったら調べなさい!」と教育的指導。
後片付け終了後、ようやく黒豆を茹で始めました。
とにかく!めまぐるしい!!
ちょっぴり気分的に焦ってきたので、230さんに「打ち合わせをしましょう。」と
電話をしたら「ちょうど電話しようと思ってたんや。」とのこと。グッタイミーン!
お姉さんの134さんに「風輪里でうどん食べながら打ち合わせをしましょう。」と電話。
先に着いた134さんから「風輪里、臨時休業や!!」とコールバック!!
慌てて、八上の「みちくさ」に変更!230さんやOさんに変更を伝え
ものすごい勢いで「みちくさ」へ向かった私は一番乗り。。はぁはぁ。。。
6人集まり、日替わり・鶏団子定食を食しながらメニューについて話し合うこと3時間。
いつもながら美味しい日替わり定食!
撮り忘れる事が定番になりつつある自分に落ち込む。。。はぁぁぁぁぁぁ〜。。。
そして本日のばんごはんは、トンカツとタマネギとカボチャのかき揚げ・ゆで卵添え。
ソースのかけ方に物言いがつきました、適当にかけたのよ!!
さて、とある日の朝の様子。霜がきれいと思えるしあわせ。
1月28日、naoさんから「麹できたので黒豆水に浸けてください!」とメール。
お味噌の仕込み準備!昨年のじじ産自然乾燥黒豆を慌てて選別。
選別といっても、虫食いを除けるくらいです。
洗って水に浸けました、乾燥で2キロ分。
豆2キロに対して麹2キロ、塩1キロが1回分。
これで約6〜7キロくらい作れるのかな、、量ってないからおおよそですが。。
この日のばんごはんは、イカとツナとキャベツのトマトソースパスタ。
今年も活躍!コールマン!希望する器を焼いてくれるまで大活躍!
今年中に焼いてくれなかったら、、、
うちの食器をすべてサルタニアにしようかなと密かに計画中。
パスタ率高いし、ワンプレートに使いやすそう。
写真撮りに協力的な二女。
そして次の日、ふやけた黒豆の皮を取り去る地道な作業。
畑仕事に来たじじにも手伝ってもらいながら。
裸の黒豆アップ。
この日はじじのお誕生日だったので、
学校から帰った三姉妹はホットケーキをたくさん焼いてB・Dケーキ製作準備。
お誕生日ばんごはんは、チキンと茹でいんげん豆のトマト煮ライス・コロッケ(激安!)添え。
酸味の効いた最近の好評メニューのひとつ。トマト味が好きなのかな?みんな。
食後はホットケーキを重ね生クリームとパインとみかんのデコレーションケーキ。
しかし・・・なぜ、鉛筆書き?色を塗るとかあっただろーに。。
しかも・・・独創的なスペル。「知らんかったら調べなさい!」と教育的指導。
後片付け終了後、ようやく黒豆を茹で始めました。
とにかく!めまぐるしい!!
by kusanoumi
| 2013-02-01 23:30
| ショク