2013年 02月 12日
野菜不足な三連休明けばんごはん。 |
m産丸大根と厚揚げのたいたん。
たっぷりじじ産ゴボウとうす揚げとニンジンの炊き込みごはんと
じじ産カボチャと230産ネギの自家製黒豆お味噌汁。
炊き込みごはんの水加減と調味料の割合を白ごはんドットコムで調べると
基本が、出汁:薄口醤油:みりんの対比が、10 : 1 : 1でした。
お米2合に対して、出汁400cc・薄口醤油40cc・みりん40cc。
塩からくないのか?濃くないか?でもいっかい作ってみないと解らない、ドキドキ…
なので、今回お米6合に対して、
水1200cc・薄口醤油120cc・みりん90ccとお酒30ccにしてみたら(お米・ゴボウたくさん・ニンジン1本・アゲ2枚・昆布10㎝・生姜スライス2枚の層。)
塩からかったです…私的には。
家人は大丈夫というが、いやいや塩辛い。もっと薄くていいんだけど…。
なので、明日冷めた状態で味を確かめ、今後に生かそうと思いました。
みなさんはどんな配合ですか?
たっぷりじじ産ゴボウとうす揚げとニンジンの炊き込みごはんと
じじ産カボチャと230産ネギの自家製黒豆お味噌汁。
炊き込みごはんの水加減と調味料の割合を白ごはんドットコムで調べると
基本が、出汁:薄口醤油:みりんの対比が、10 : 1 : 1でした。
お米2合に対して、出汁400cc・薄口醤油40cc・みりん40cc。
塩からくないのか?濃くないか?でもいっかい作ってみないと解らない、ドキドキ…
なので、今回お米6合に対して、
水1200cc・薄口醤油120cc・みりん90ccとお酒30ccにしてみたら(お米・ゴボウたくさん・ニンジン1本・アゲ2枚・昆布10㎝・生姜スライス2枚の層。)
塩からかったです…私的には。
家人は大丈夫というが、いやいや塩辛い。もっと薄くていいんだけど…。
なので、明日冷めた状態で味を確かめ、今後に生かそうと思いました。
みなさんはどんな配合ですか?
by kusanoumi
| 2013-02-12 22:13
| ショク