2013年 04月 01日
振り返りをひとやすみして春休み中にみんなで食べてるもの。 |
こどもがずーーーっといる春休み、
お母さん方は一日三食のごはんに悩まされてはいませんか?
朝食べたと思ったら、お昼が来て、
お昼食べたと思ったら、おやつを強要され、
おやつがすんだところで、ばんごはんを考える…。
これを毎日繰り返す…。
毎日花粉のせいか、鼻水くしゃみ目がかゆい。
外に出たくないねぇ〜なんて言って家にいるからお腹すかないよねぇ?
と、聞いても「お腹すいた。」と毎回言う三姉妹。
育ち盛り・食べ盛り。
そんな春休み、先日フレッシュでイワシが安かったので
12尾、400円で購入。(結構大きめで処理済みでした。)
それをさっと洗って10%の塩水に一晩浸けて
昨日の夜、三姉妹が寝てからニンニクとクサノウミ産冷凍バジルと粒コショウ、
ひたひたのオリーブオイルでじっくり30分煮て保存。
簡単オイルサーディンの出来上がり。
今日のおひるごはん。
230産新米のしおむすび・230産白菜とネギの自家製黒豆お味噌汁、
オイルサーディン、harumi産イカナゴのくぎ煮。
しおむすびは6合作りました…
3合弱も食べたかも…。230産新米が美味しくてみんなスルスル食べてました。
夜ごはんは焼きそばを作って食べた後、
昨日toyotoyoにイチゴをいただいたので
生クリームとスポンジ台(市販品。)パイン缶のストックを合わせ…
デザートケーキを三姉妹に作ってもらいました。
生クリームだけ、私が泡立てました、ちょっと時間が押してたもんで…。
平たく見えますが2段です。
美味しかったです。
お母さん方は一日三食のごはんに悩まされてはいませんか?
朝食べたと思ったら、お昼が来て、
お昼食べたと思ったら、おやつを強要され、
おやつがすんだところで、ばんごはんを考える…。
これを毎日繰り返す…。
毎日花粉のせいか、鼻水くしゃみ目がかゆい。
外に出たくないねぇ〜なんて言って家にいるからお腹すかないよねぇ?
と、聞いても「お腹すいた。」と毎回言う三姉妹。
育ち盛り・食べ盛り。
そんな春休み、先日フレッシュでイワシが安かったので
12尾、400円で購入。(結構大きめで処理済みでした。)
それをさっと洗って10%の塩水に一晩浸けて
昨日の夜、三姉妹が寝てからニンニクとクサノウミ産冷凍バジルと粒コショウ、
ひたひたのオリーブオイルでじっくり30分煮て保存。
簡単オイルサーディンの出来上がり。
今日のおひるごはん。
230産新米のしおむすび・230産白菜とネギの自家製黒豆お味噌汁、
オイルサーディン、harumi産イカナゴのくぎ煮。
しおむすびは6合作りました…
3合弱も食べたかも…。230産新米が美味しくてみんなスルスル食べてました。
夜ごはんは焼きそばを作って食べた後、
昨日toyotoyoにイチゴをいただいたので
生クリームとスポンジ台(市販品。)パイン缶のストックを合わせ…
デザートケーキを三姉妹に作ってもらいました。
生クリームだけ、私が泡立てました、ちょっと時間が押してたもんで…。
平たく見えますが2段です。
美味しかったです。
by kusanoumi
| 2013-04-01 23:28
| ショク