2013年 04月 24日
今日と明日はカツオのたたき祭り。 |
先日「美味しいカツオのたたきがあるから送ってもらうわ。」と、
ヤンゴトナキ方から連絡があり、今日クロネコさんが届てくれました。
いいカツオが穫れるまでまで待ってねという注釈付きで(笑)。
どれほどこだわったカツオのたたきなんだ??と興味津々で待つこと5日間。
箱とかパッケージ撮るのを忘れちゃった!!ので、
今日のばんごはん風景でご覧くださいまし。
炭の香り高い、魚の生臭さが一切しない奇跡のカツオのたたき(笑)。
普通にお刺身状態で出したら、長女がありがたみもなく
一瞬で食べ尽くすことを恐れた家人の指令の元、丼になりました。
どんだけキレイなの!!色も違います。
新タマネギのスライスの上にカツオのたたきと、自家製かえしに黄身を漬けたもの、
付属のネギを小口切りにしたものと、付属のニンニクを擂り下ろしをトッピング。
これまた付属の特製タレに醤油と擂り下ろしニンニクを合わせたものをかけて
美味しくいただきました…美味しすぎです…。
家人は
「今までオレがカツオのたたきだと思って食べていたのはなんやったんやろ…?」
と、人生を振り返っていました…カツオのたたきで振り返ってましたよ…。
スープは、今日のデザートにと買ったアイスが冷凍庫に入らなかったので
(本日は生協の日で、冷凍処理したものでいっぱいになっちゃった。)
豚バラの固まり少しと骨付き鶏肉を引っ張りだしてアイススペース確保、
豚・鶏肉とニンニク・ネギ・生姜とお酒とひたひたの水とでスープをとり、
豚バラはスライスして残留、鶏肉は暖かいうちにラップして保存。
春雨とお豆腐とタマゴの白身(丼の残り。)とネギと豚バラスープにしました。
白身を思いっきり泡立てて、少しずつスープに落として
蓋をして保温(シャトルシェフ使用。)すると、フワフワな白身になりました。
明日もカツオのたたきだ!バンザイ!楽しみ!
家人からまた「丼にせよ!」という指令がくるのだろうか…?
最近、私がごはんをブログにアップしてコールマンを酷使していることに
ようやく危機感?(笑)を募らせたのか、
うつわが食器洗いカゴに小出しに伏せられている時があります(笑)。
たいてい、その日のごはんメニューを聞いた後に中庭に行って
ゴソゴソしてたなぁ〜と思ったら、洗って伏せられています。
ひとつ・ふたつと。
「…これに盛りつけてみろっ!!」
ってな感じじゃないかと思って使ってみせてます(笑)。
カラフルな片口をどんぶりにしてみました。
ヤンゴトナキ方から連絡があり、今日クロネコさんが届てくれました。
いいカツオが穫れるまでまで待ってねという注釈付きで(笑)。
どれほどこだわったカツオのたたきなんだ??と興味津々で待つこと5日間。
箱とかパッケージ撮るのを忘れちゃった!!ので、
今日のばんごはん風景でご覧くださいまし。
炭の香り高い、魚の生臭さが一切しない奇跡のカツオのたたき(笑)。
普通にお刺身状態で出したら、長女がありがたみもなく
一瞬で食べ尽くすことを恐れた家人の指令の元、丼になりました。
どんだけキレイなの!!色も違います。
新タマネギのスライスの上にカツオのたたきと、自家製かえしに黄身を漬けたもの、
付属のネギを小口切りにしたものと、付属のニンニクを擂り下ろしをトッピング。
これまた付属の特製タレに醤油と擂り下ろしニンニクを合わせたものをかけて
美味しくいただきました…美味しすぎです…。
家人は
「今までオレがカツオのたたきだと思って食べていたのはなんやったんやろ…?」
と、人生を振り返っていました…カツオのたたきで振り返ってましたよ…。
スープは、今日のデザートにと買ったアイスが冷凍庫に入らなかったので
(本日は生協の日で、冷凍処理したものでいっぱいになっちゃった。)
豚バラの固まり少しと骨付き鶏肉を引っ張りだしてアイススペース確保、
豚・鶏肉とニンニク・ネギ・生姜とお酒とひたひたの水とでスープをとり、
豚バラはスライスして残留、鶏肉は暖かいうちにラップして保存。
春雨とお豆腐とタマゴの白身(丼の残り。)とネギと豚バラスープにしました。
白身を思いっきり泡立てて、少しずつスープに落として
蓋をして保温(シャトルシェフ使用。)すると、フワフワな白身になりました。
明日もカツオのたたきだ!バンザイ!楽しみ!
家人からまた「丼にせよ!」という指令がくるのだろうか…?
最近、私がごはんをブログにアップしてコールマンを酷使していることに
ようやく危機感?(笑)を募らせたのか、
うつわが食器洗いカゴに小出しに伏せられている時があります(笑)。
たいてい、その日のごはんメニューを聞いた後に中庭に行って
ゴソゴソしてたなぁ〜と思ったら、洗って伏せられています。
ひとつ・ふたつと。
「…これに盛りつけてみろっ!!」
ってな感じじゃないかと思って使ってみせてます(笑)。
カラフルな片口をどんぶりにしてみました。
by kusanoumi
| 2013-04-24 23:38
| ショク